açafrão-da-índia (curcuma) |
O açafrão-da-índia
é a raiz de uma planta chamada curcuma longa. É cultivada na Índia e no sudeste asiático. É muito usada na
cozinha hindu e na Panchakarma, medicina praticada na Índia há
mais de 5000 anos.
Esta especiaria
tem um sabor que se situa entre o amargo e o picante e apresenta uma coloração
amarela dourada. É esta cor que a torna conhecida como “o ouro da Índia”.
O
açafrão-da-índia é um potente anti-inflamatório e tem um excelente poder antitumoral.
A curcumina é o seu principal agente antitumoral e é capaz de inibir o crescimento das células tumorais. Há quem a considere a substância mais
anticancerosa que existe. É útil até no tratamento das metástases.
Segundo os
investigadores esta substância devia ser incluída diariamente na nossa
alimentação. O ideal seria consumirmos pelo menos uma colher (café) desta
substância por dia. Para que seja absorvida ao nível do intestino é preciso
misturá-la com pimenta-preta e azeite virgem extra biológico. Podemos
acrescentá-la a todos os nossos pratos: sopas, guisados, caril, arroz, sumos
vegetais, saladas…
Esta especiaria
pode comprar-se fresca (raiz) ou em pó.
Deixo aqui uma
mistura ótima para temperar saladas, que inclui outros alimentos de que falarei
mais tarde.
1 litro de azeite
virgem extra
Uma colher de
açafrão-da-índia
Três grãos de
pimenta-preta
Dois dentes de
alho esmagados
Ervas aromáticas
a gosto (tomilho, orégãos, salsa…)
Deixe esta
mistura a macerar durante duas semanas e depois use o preparado para temperar
saladas.
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